БОЛЬШОЙ ХОМУТЕЦ

Упоминается в документах 1627-1628 годов. Наше село в конце 16 века находилось под защитой города Добрый. Оно вместе с Добрым Городищем были приписаны к Чудову и Ново-Спасскому монастырям столицы. 31 августа 1624 года царь Михаил пожертвовал Добренскому Вознесенскому монастырю пустошь левого берега реки Лесной Воронеж в пределах: устье реки Борисовка до истока, далее по речке Хомутовка вниз на устье Толмачёва озера. Вскоре на Хомутице, названной так за характерный изгиб русла (в виде "хомута"), возник посёлок Ново-Хомутово. Посёлок сразу же стал объектом Татарских нападений. Поэтому в 1644 году все левобережные селения (Кривец, Борисовка, Липовка, Ново-Хомутово) были уничтожены. А уцелевшие жители, были переведены на правый берег.

Территория села Ново-Хомутово в документах 1686 года именуется "старым селищем Хомутца". Возрождение же села на этом месте (теперь Большой Хомутец) следует отнести к 1696 году. Основным в хозяйственной деятельности жителей села XVI-XVII веков было земледелие, скотоводство и мелкое ремесло. Землевладение этого периода времени носило характер служилого. Обычное поместье состояло из усадьбы и 1-2 крестьянских дворов. Дошедшие до нашего времени сведения указывают на то, что одним из земледельцев в нашем селе Большой Хомутец был помещик И. Н. Хренников. Сегодня из его владений сохранилась небольшая роща, которая в обиходе так и зовётся: "Хренникова роща" В числе "помещиков" преобладали мелкопоместные "дети боярские", многие из которых не имели крестьян, и вынуждены были вести трудовое хозяйство. Так они постепенно превращались в однодворцев. Во времена правления Петра Первого в селе Большой Хомутец была открыта мануфактурная фабрика по производству сукна. Первым её владельцем был П.Сахаров. Он наряду с принудительным трудом крепостных применял и наёмный, в лице местных однодворцев. Позднее, его преемники Хозиков, Головачёва приобрели новых крепостных, "работных" людей и от привлечения на фабрику однодворцев отказались, так как их труд оплачивался дороже, чем содержание крепостных работников.

Всего в Большом Хомутце по VIII ревизии 1834 года числилось "фабричных крестьян" 79 мужских и 43 женских душ. Условия труда на таких фабриках с ручным производством были весьма тяжелыми. Приходилось работать круглый год с небольшим числом праздником (дней отдыха). Работы начинались в 3 часа ночи и продолжались до 9 часов вечера с одним перерывом в 2 часа на обед. Оплата труда наемных работников составляла для мужчин - 15 -16 копеек, для женщин - 10-12 копеек, а для детей (от 10 лет) - до трех копеек в день. При проведении реформы 1861 года "фабричные крестьяне" были объявлены "вольными обывателями". В стране появились крупные механизированные предприятия. Мануфактурная фабрика по изготовлению сукна начала нести убытки, а потому вскоре прекратила своё существование. В связи с принятым царским правительством "Положением" о земских школах в 1864 году, на Добровской земле стали появляться первые земские школы уже с 1874 года. В 1877 году было открыто Больше-Хомутецкое училище, на территории села и относилось к Больше - Хомутецкой волости. Заведующим училищем в 1903 году был А. М. Неронов. Законным учителем являлся священник Дроздов.

В конце XIX века в нашем селе были как церковноприходская, так и земская школы. К тому же некоторое время действовала женская школа. Женская школа работала нерегулярно, занималось в них по 6-8 человек. Иногда занятия и вовсе срывались из-за затянувшейся уборки урожая. За 1898 -1899 учебный год свидетельств об окончании земской школы в Большом Хомутце было выдано 16 из 30 учащимся. Так, на конец XIX века уровень грамотности населения в нашем селе составлял всего 6,3 процента. 1923-1924 учебный год. К Больше-Хомутецкой волости относились следующие школы: Преображеновская школа - обучение четырехгодичное, детей-69, учителей - 2; Кривецкая школа - обучение четырехгодичное, детей -211, учителей - 2; Борисовская школа - 173 учащихся, учителей - 2; Больше - Хомутецкая школа - четырехгодичное обучение, учащихся - 112, учителей - 2; Липовская школа - 80 учащихся учителей - 2; Лебяжье и Чечеры - 2 учителя. Всего в Больше-Хомутецкой волости 2079 детей, должно обучаться 853, посещают школы - 700, учителей 14. В настоящее время в селе Большой Хомутец – 428 хозяйств с населением 1222 жителя. ЛЕБЯЖЬЕ Лебяжье – одно из сел Больше-Хомутецкого сельского поселения. Возникло в конце XVII века. В списке населенных мест 1862 - село казенное с церковью, 135 дворов, 1151 житель. В 1880 в нем было 205 дворов и 1360 жителей, в 1911 – 224 двора и 1696 жителей. В начале 1932 года – центр сельсовета, население – 1862 человека. На 1 января 1987 года здесь имелось 182 двора и 311 жителей. Название – по прежде существовавшему рядом озеру Лебяжьему, месту гнездования лебедей. Уроженцем села является полный кавалер ордена Славы А.П. Покидов. В настоящее время в селе Лебяжье – 134 хозяйства с населением 250 человек.

 

ЧЕЧЁРЫ

Впервые село Чечеры с церковью упоминается в 18 веке. Дата первого заселения села Чечёры не установлена. Существует предание, переходящее из поколения в поколение чечёрцев, что первыми постоянными жителями были ЧЕЧЕРИНЫ. Остатки дома этой семьи сохранились до наших дней на берегу реки Гаёк. Безусловно это не первая постройка, первая вероятно была деревянная с соломенной крышей. Версия о первых переселенцах ЧЕЧЕРИНЫХ подтвердилось всеми старожилами села при анкетировании, а также краеведами Осиповым И. Х. и Насановым А. В очерке РУССКАЯ ЗЕМЛЯ за 1950 г. А. Носанов пишет: «В 1696 году по УКАЗУ ПЕТРА 1 стала проводиться новая линия селений от Воронежского уезда в направлении Козлова и далее на Тамбов. Очевидно, в связи с этим был сделан «почин» на месте нынешних ЧЕЧЁР, где до этого был «ухожаи» которые неоднократно возникали и уничтожались при ТАТАРСКИХ набегах, поджогах. Чечерцы срубили деревянную церковь, на месте которой позже возвели кирпичную.

Полуразрушенное здание церкви и сейчас стоит на видном месте в центре села. Но 4 июля 2008 года усилиями местного старосты Кирина Николая Матвеевича был воздвигнут крест на церковь. Ведутся восстановительные работы. В 1921 году в селе Чечеры образовалась артель «Роза», которая просуществовала три года. Первый сельский совет был образован в 1919 году, который возглавлял фронтовик, участник гражданской войны Золотарев Егор Никифорович. В 1929 году в селе началась коллективизация. Были образованы 2 колхоза «Верный путь» и «Красное Заречье». В 1950 году колхозы в селе объединились, и стал один - «Верный путь». В 1960 году был образован совхоз «Добровский». В 1999 году в село провели газ. В настоящее время в селе Чечеры – 161 хозяйство с населением 320 жителей.